Традиции цирка в странах Балтии

Прежде, чем судить о том, как у нас цирк развивается, или прогнозировать как он мог бы развиваться, нелишне заглянуть в историю. Поэтому в этот раз – короткий взгляд на историю цирка Балтийского региона.

 

Латвия

“Rīgas Cirks” («Рижский цирк») – один из старейших цирков в Европе, памятник архитектуры, который спроектировал один из самых выдающихся архитекторов латвийского югендстиля – Янис Фридрих Бауманис. Да, свой цирк у рижан существует без перерыва уже 125 лет. Здание или цирк? Оба! 

В Латвии очень давние цирковые традиции. Первые гастроли происходили уже в начале 19-го века – немногим позже, чем цирк зародился в Англии. Уже в середине столетия, около 1864 года, напротив Верманского сада было построено первое временное деревянное помещение, предназначенное для выступлений бродячих цирков в летний период. А настоящая история цирка на территории современной Латвии связана с именем Альберта Саламонского, который приехал в Ригу в 1878 году. Он был цирковым артистом и предпринимателем, имевшим опыт руководства цирком в Берлине. И для осуществления своих грандиозных планов – возведение здания собственного цирка – он выбрал именно Ригу. Пока из-за бюрократических проволочек строительство в Риге затягивалось, Саламонский построил здания цирка в Одессе и Москве. Рижский цирк планировалось построить по таким же проектам, но из-за задержки строительства, архитектор здания, Я. Ф. Бауманис построил более простое и современное здание, следуя за новейшими достижениями в архитектуре. Строительство цирка завершилось в 1888 году, и он стал первым зданием в Риге, предназначенным для массовых развлечений. Тогда цирк мог вместить 1700 зрителей! Там происходили не только цирковые представления, но и различные публичные встречи, концерты и первые сеансы  кино. Так как новое здание давало возможность выступать регулярно, стали появляться местные профессиональные цирковые артисты. Во время первой Латвийской Республики существовало также несколько бродячих цирков, которые выступали в летнее время.

Во время Второй мировой войны ситуация резко изменилась.  После ввода советской  армии в 1940 году, цирк был национализирован, и вплоть до 1991 года работа артистов и подготовка номеров в нем, как впрочем, и в и других цирках СССР, проходила под руководством Управления цирков Министерства культуры СССР. В этот период в цирке выступали как местные артисты, так и приглашенные артисты из других республик СССР. Так как цирк был одним из любимейших видов искусства советской власти, цирковые артисты имели некоторые выгоды. Труппы путешествовали по всему Советскому Союзу, и артисты могли получить профессиональное образование в Московском эстрадно-цирковом училище. Тогда же организовывались и первые молодежные цирковые студии, к примеру, цирковая студия «Jaunība» («Юность»).

После восстановления независимости Латвии, Рижский цирк оказался под крылом Министерства культуры ЛР. На данный момент цирк может принимать 1000 зрителей и с сентября по май предлагает 4-6 традиционных цирковых представлений в неделю. В летний период действует путешествующий цирк «Allē».

Латвия – единственная из Балтийских стран, в которой с давних времен существует свое стационарное здание цирка. Для существования цирковых традиций это очень важно, так как это место, где артисты могут выступать и развиваться, и место, где можно принимать иностранных гастролеров.

 

Литва

Цирк был – не был

Литва тоже может гордиться давними цирковыми традициями. Первые бродячие артисты гастролировали в Каунасе уже в начале 19 века, а первое стационарное здание цирка было построено в конце века на площади Лукискиу в Вильнюсе. Там выступали различные бродячие труппы, и выступали первые местные артисты. Но по-настоящему развитие циркового искусства в Литве началось после Первой мировой войны. В это время в Литве работало несколько гастролирующих трупп, и в представлениях появились первые дрессированные животные. Однако стационарного цирка в то время уже не существовало.

Дольше других в Литве, вплоть до 80-х годов 20 века, просуществовала цирковая труппа «Vilnius». Она была основана в 1944 году как «Cirkas Scenoje», позднее переименована в «Lietuviškas cirkas», и, наконец, в «Vilnius». Интересно то, что Управление цирков Министерства культуры СССР переняло контроль над труппой только в 1950 году. После распада труппы в 80-х годах артисты были вынуждены искать работу в других советских республиках. После развала СССР некоторые из них устроились работать за границей, но большинство артистов остались без работы и были вынуждены вернуться на родину.

В 1994 году бывший участник «Vilnius» Петрас Вариакойис (Petras Variakojis) основал первый цирк в независимой Литве – «Балтийский цирк» (Baltijos cirkas). До сих пор он является единственной профессиональной цирковой организацией в Литве. Цирк не субсидируется государством, однако часть доходов цирк получает благодаря вносимым в Министерство культуры проектам. Другая часть доходов поступает от продажи билетов. У цирка нет стационарного здания, предназначенного для выступлений. Они происходят в шатре, труппа в летний сезон путешествует по всей Литве. Так как в области цирковой деятельности был длительный перерыв – около 15 лет, бóльшая часть оплачиваемых артистов являются иностранцами.

Цирк в Литве появился очень рано, однако, в связи с тем, что в стране нет для него стационарного здания, он переживал длительные перерывы своей деятельности. Это не позволило цирку укрепиться как жанру на национальном уровне.

 

Эстония

Рижанин Саламанский построил и сжег цирк в Таллинне. Эстонцы так и не получили свой стационарный цирк!

Впервые новости об истории цирка в Эстонии встречаются после Первой мировой войны. В то время на территории Эстонии гастролировали различные иностранные цирки-шапито. Эстонские же артисты выступали в так называемых «балаганах» (по-эстонски palagana – непередвижные, обтянутые тканью деревянные конструкции, предназначенные для цирковых выступлений) и на ярмарках. Однако уже в 30-х годах цирк стал исчезать, так как любое строительство было необходимо согласовывать с городскими архитекторами. Остались только большие балаганы, которым удалось добиться разрешения городской управы о сохранении своих построек. Цирковое движение осложнял также тот факт, что в период между войнами не всем иностранным труппам удавалось добиться разрешения выступать на территории Эстонии. В 1928 году рижанин Фаркар-Брекфорд Саламанский (Farkar-Breckford Salamanski) построил деревянное здание цирка в Таллинне. Однако цирк быстро обанкротился и владелец, надеясь получить вознаграждение от страховщиков, здание сжег.

30-е годы для цирка в Эстонии были тяжелым временем, большая часть трупп обанкротилась, артисты остались без работы и постепенно теряли навыки. Часть артистов отправилась на заработки в Финляндию, выступая там в развлекательных парках.

Незадолго до Второй мировой войны Мартин Кролл (Martin Kroll) гастролировал со своим цирком-шапито. Когда вошли немецкие войска, цирк свою деятельность прекратил. После окончания войны цирк Кролла переместили в центр города, и до 1950 года им руководила «Филармония Таллинна». В 1951 году СССР запретил концертным организациям содержать цирки, и в связи с этим цирк Кролла перешел под управление «Рижского цирка» (вплоть до 60-х годов 20-го века). В это время для выступления артистов в центре Таллинна было возведено временное деревянное строение.

Начиная с 1953 года в Эстонии действовал юношеский цирк «Saade». Шестеро учеников школы закончили также Московское эстрадно-цирковое училище. Но в 1991 году, после смерти основательницы цирка Лайлы Эдерланд, цирк распался. Ученики школы позднее открыли два юношеских цирка. Время между 1985 и 1991 годами можно считать золотым периодом эстонского молодежного цирка – тогда организовывались различные фестивали и общие тренировочные лагеря для юношеских цирков.

В Эстонию цирк пришел позже, чем в другие страны Балтии. Но ни одному цирковому зданию, также как и ни одной труппе так по-настоящему и не удалось укрепиться и сохраниться на длительное время. Попытки создания стационарного цирка терпели неудачу. В Эстонии так никогда и не существовал свой собственный, субсидируемый государством цирк (даже во времена СССР он был под управлением «Рижского цирка»). В последние 50 лет цирк в Эстонии существовал только на любительском и юношеском уровне.

 

Aвтор – Мара Павула

Фото: «Рижский цирк»