Традиционный цирк, такой, каким мы его понимаем в Европе, существует уже более 200 лет. Вплоть до семидесятых годов 20-го века, когда появились зачатки нового цирка, он сохранялся почти что в неизменной форме.  Но все же не следует забывать о канатоходцах Древнего Рима, о традициях акробатического искусства в Древнем Китае, о представлениях жонглеров в Древнем Египте, а также о трубадурах и других бродячих артистах средневековой Европы. Проще говоря, зачатки цирка существовали с тех времен, как человечество себя помнит.

Происхождение самого понятия «цирк» следует искать в Древнем Риме. Латинским словом circus тогда называли здание овальной формы, в котором происходили конные забеги, забеги на колесницах, бои гладиаторов, борьба с дикими животными, выступления наездников, жонглеров, акробатов и дрессировщиков животных.

Началом современного цирка принято считать представление Филипа Астлей (Philippe Astley) в 1768 году. Оно впервые качественно отличалось от представлений, которые предлагали его современники. Астлей предлагал не только популярные тогда трюки с лошадьми,  но также дополнял их акробатическими трюками, выступлениями жонглеров и выставками экзотических животных. Именно он впервые возвел тринадцатиметровую метровую цирковую арену, ставшую впоследствии канонической. Оказывается, что такой размер и форма манежа была создана в первую очередь для удобства конных выступлений.

Интересно то, что свое название новое представление получило благодаря двум конкурентам Филипа Астлея, Чарльзу Хьюго (Charles Hugues) и Чарльзу Дибдину (Charles Dibdin). Они открыли конкурирующее предприятие и назвали его «Королевским цирком»1.

Цирковая традиция постепенно распространялась по всей Европе, откуда проникла и в Америку.  В начале 18-го века европейский цирк уже знал акробатику, акробатику на лошадях, жонглирование, танцы, мимов и разговаривающих клоунов, дрессированных экзотических животных, а с распространением цирка на Американском континенте появилось много новшеств. Например, показ странностей (уродств) людей и животных, развлекательные шоу на территории цирка вне времени представлений (sideshow)2, и также такие технологические нововведения, как цирковые поезда и цирковые шатры.

Цирк с тех времен развивался, менялось его визуальное оформление, увеличилось значение технологий, однако основная структура представлений, виды выступлений, способ и цель коммуникации остались прежними. Цирк пережил появление кино, позднее – телевидения, даже компьютера,  интернета и компьютерных игр в нашей повседневной жизни.

Aвтор – Мара Павула




1 Jacob, Pascal. Le cirque, un art à la croisée des chemins . Paris: Gallimard, 1992, 22 с.

2 Отдельная часть на территории цирка, где за дополнительную плату можно играть в игры или смотреть выступления вне времени большого представления. Side-show. Exams Dictionary. Pearson Longman. 1429 с.