Фестиваль циркового и уличного искусства RE RĪGA! В этом году пройдет в центре Риги и парке Дзегужкалнс

C 15 до 20 августа в рижской городской среде и Рижском цирке пройдет фестиваль современного цирка и уличного искусства Re Rīga! Так, 15 и 16 августа в программу праздника города включены бесплатные цирковые и уличные представления и детские мероприятия Рижской цирковой школы в парке Дзегужкалнс. А с 17 до 20 августа фестиваль представит постановки в центре города – в здании Рижского цирка и его окрестностях, в Вилле фон Стрицкого и других местах. БИЛЕТЫ: aula.lv

Многие представления предполагается показать зрителям непосредственно в городской среде, адаптировав их к тому или иному месту. Представления, обыгрывающие место своего проведения (site-specific), имеют долгосрочное влияние на зрителей, поскольку произведение создается с уважением к выбранной среде и позволяет посетителям почувствовать себя частью происходящего. Кроме того, это хорошая возможность понаблюдать, как меняется город под влиянием искусства.

Одно из представлений – паркур-спектакль «Follow Me», созданный объединением Be Flat (Бельгия), – пройдет прямо над головами зрителей, на уровне крыш. Художники приглашают зрителей в акробатическое паркур-путешествие по городской среде от шумной улицы Меркеля, пройдя сквозь Рижский цирк, оказаться на спокойной улочке Алфреда Калниня и дальше, через дворы, – на улице Элизабетес. Содержание каждого шоу во многом определяет его маршрут, который выберут участники Be Flat, поэтому каждое представление станет, по сути, уникальным.

Еще одно цирковое объединение – Amer i Àfrica (Каталония) – покажет постановку «Envà». Во время шоу два героя, прибегнув к парной акробатической технике и даже вовлекая время от времени зрителей, разыграют особенности человеческих отношений.

На празднике города в Риге выступит уже гостивший здесь однажды клоун Murmuyo. На этот раз он покажет представление «Su-Seso taladro», в котором обратится к вопросам регулирования дорожного движения. В парке Дзегужкалнс в рамках праздника города выступит также и цирковое объединение Entre Nous (Франция).

В фестивале участвуют и другие приглашенные художники из-за рубежа, в т.ч. участники программы творческих резиденций Рижского цирка. Re Rīga! предлагает зрителям как платные, так и бесплатные цирковые представления. Большинство представлений в программе фестиваля (в особенности те, что проходят в рамках праздника города) предназначено для семейной аудитории – они оригинальные, остроумные и развлекательные. На мероприятиях фестиваля соблюдаются все необходимые меры безопасности и санитарные нормы.

Ежегодный фестиваль современного цирка и уличного искусства Re Rīga! Проходит восьмой раз и является крупнейшим событием этой сферы искусства в Балтии. Фестиваль знакомит зрителей с новыми, еще незнакомыми формами культуры. В этом году во время фестиваля в здании Рижского цирка со стороны ул. Меркеля будет работать и магазинчик цирковых принадлежностей.

Представлений фестиваля RE RĪGA! на празднике города поддерживает Рижская дума, Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Кроме того, фестиваль поддержали: Государственный фонд культурного капитала, Diena, TV24, Рижский цирк.

Билеты: aula.lv

Обзор фестиваля RE RĪGA! 2019 года: